Andreas Urban
Berufung statt Beruf. Andreas Urban ist Winzer aus Leidenschaft.
Seine Weine spiegeln den starken Charakter des Weinbauers und die Vielfalt des Weinviertels wider.
„Geradlinig, präzise und mit einer schönen Frucht“, so beschreibt Andreas Urban seine Weine. Schon als kleines Kind wusste der Weinviertler, dass er eines Tages Bauer werden möchte. Der Weg in die Landwirtschaft wurde ihm in die Wiege gelegt: Die Familie betrieb eine klassische Landwirtschaft in Wullersdorf, mit Schwerpunkt auf Ackerbau. Viehzucht und Weinbau spielten damals nur eine Nebenrolle.
Je mehr Praxiserfahrung Andreas Urban sammelte, desto stärker entwickelte sich die Leidenschaft für den Weinbau. Der Weinviertler fokussierte sich schon in der landwirtschaftlichen Fachschule in Hollabrunn auf Weinbau und Kellerwirtschaft und schloss später die Ausbildung zum Weinbau- und Kellermeister in Krems ab.
Im Jahr 2002 übernahm der ambitionierte Jungwinzer schließlich den Teilbetrieb Weinbau von seinem Vater – und hatte dabei eine klare Vision: Seine Weine sollten zu den Besten gehören und ein Aushängeschild für das Weinviertel werden. Innerhalb weniger Jahre stockte er die Rebfläche von 7 auf 22 Hektar auf, investierte in den Weinkeller, baute das Qualitätsmanagement aus und setze auf Innovation, Präzision und Dynamik im Anbau und Verarbeitung. Das Ergebnis: Zahlreiche Auszeichnungen für seine Weine und der Titel „Winzer des Jahres 2015“.
Im Weingarten versteht es Urban, genau zu beobachten, selektiv zu arbeiten und wenn notwendig, auch schnell zu agieren. Im Keller setzt der Winzer auf neueste Erkenntnisse, modernste Technologie und altes Know-how.
Die abwechslungsreiche Arbeit mit der Natur ist es, die ihn so sehr an seiner Arbeit fasziniert. Ob Trockenheit oder zu viel Regen, frühe oder späte Reife, Ernte im August oder Oktober – der Winzer stellt sich Jahr für Jahr der neuen, spannenden Herausforderung im Weinbau und weiß, dass sein Team flexibel und dynamisch genug reagieren kann, um jede Saison das beste Ergebnis zu erzielen.
So klar und präzise wie seine Arbeit, sind auch seine Weine: „Guter Wein muss in der Nase eine klare, strahlende Frucht haben und am Gaumen ein ausgewogenes Säure-Zucker-Spiel erzeugen. Er muss leuchten, ohne von Nebentönen verdeckt zu werden.“ Andreas Urban schätzt Weine mit Charakter. Das sieht und schmeckt man im Sortiment des Weinguts. Urbans persönliche Lieblinge: Der aromatisch vielschichtige Sauvignon Blanc und der runde, gehaltvolle Merlot.